SISTEM PENCERNAAN MANUSIA

SISTEM PENCERNAAN MANUSIA


Ketika makanan masuk ke dalam tubuh makan akan mengalami 4 tahapan yaitu :

  1. Ingesti : memasukkan makanan ke dalam tubuh
  2. Digesti : proses mencerna makanan
  3. Absorbsi : proses penyerapan hasil pencernaan
  4. Defekasi : proses pengeluaran sisa pencernaan

Secara umum tujuan dari sistem Pencernaan adalah :

  • Memecah bahan makanan menjadi ukuran yang cukup kecil sehingga bisa diserap & menembus dinding usus masuk kedalam pembuluh darah untuk diedarkan ke seluruh tubuh
  • Molekul yang sudah tidak digunakan dan dibutuhkan oleh tubuh  dikeluarkan melalui urine dan keringat (melalui sistem ekskresi), sedangkan makanan yang tidak tercerna akan dikeluarkan melalui defekasi. 


Pencernaan sendiri dibagi menjadi 2 yaitu :

  1. Pencernaan mekanis : Ketika makanan dikunyah, dipotong, diremas atau dipotong – potong makanan menjadi lebih kecil
  2. Pencernaan kimiawi : proses pengubahan zat makanan dari bentuk yang kompleks menjadi bentuk yang lebih sederhana dengan bantuan enzim pencernaan

Berikut adalah Organ Pencernaan Manusia

URUTAN ORGAN PENCERNAAN MANUSIA


Saluran Pencernaan : 

  1. Mulut
  2. Kerongkongan (Esofagus)
  3. Lambung (Ventrikulus)
  4. Usus halus (Intestinum)
  5. Usus besar (Kolon)

Kelenjar Pencernaan

  1. Kantung empedu
  2. Hati
  3. Pankreas



A. Saluran Pencernaan

1. Mulut

      • Proses pencernaan dimulai di dalam mulut, tempat terjadinya pencernaan mekanis dan kimiawi. 
      • Pencernaan mekanis terjadi saat gigi memotong makanan menjadi potongan-potongan kecil. sedangkan,  
      • pencernaan kimiawi terjadi saat potongan kecil makanan dibasahi oleh air liur yang mengandung enzim ptialin yang akan memecah karbohidrat menjadi amilum.


2. Faring

Persimpangan Antara Kerongkongan Dan Tenggorokan

Terdapat Epiglotis Yaitu Katup / Pintu Yang Berfungsi Menutup Tenggorokan Saat Ada Makanan Masuk Ke Kerongkongan.





3. Kerongkongan / Esofagus

Esofagus (kerongkongan) adalah saluran yang menghubungkan mulut dengan lambung. Saluran ini merupakan jalan bagi makanan yang telah dikunyah dari mulut menuju proses pencernaan selanjutnya di dalam lambung.

Otot-otot kerongkongan memindahkan makanan dengan gerakan peristaltik. Ini adalah kumpulan kontraksi dan relaksasi otot yang menimbulkan gerakan seperti gelombang sehingga makanan terdorong masuk menuju lambung.


4. Lambung

Lambung memiliki tiga fungsi utama dalam sistem pencernaan  manusia, yaitu menyimpan makanan dan cairan yang tertelan, mencampur makanan dan cairan pencernaan yang diproduksinya, serta perlahan-lahan mengosongkan isinya ke dalam usus kecil.

Dinding otot lambung melakukan proses pencernaan kimiawi dengan mencampur dan mengocok makanan bersama asam dan enzim dalam getah lambung yang dihasilkan oleh sel kelenjar dinding lambung. 


Getah lambung terdiri dari:

  • Pepsin: enzim yang fungsinya memecah protein menjadi pepton
  • Asam Klorida (HCl): asam yang berfungsi untuk membunuh kuman dan bakteri pada makananan serta mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
  • Renin : Mengendapkan protein kasein yang terdapat pada susu

5. Usus Halus

Usus halus terdiri dari tiga bagian, yaitu duodenum (usus dua belas jari), jejunum (usus kosong), dan ileum (usus penyerapan).

a. Duo denum / Usus 12 Jari

terdapat muara dari 2 saluran yaitu saluran empedu dan saluran pankreas

  • Empedu mengeluarkan enzim empedu yang berfungsi mengemulsi lemak
  • Pankreas mengeluarkan 3 enzim yaitu : enzim amilase, lipase, dan tripsin
    • Amilase berfungsi : mengubah amilum menjadi maltosa
    • Lipase berfungsi : mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
    • Tripsin berfungsi : mengubah protein menjadi asam amino

b. Jejunum / Usus Kosong

Seluruh proses pencernaan berhenti di jejunum, Di jejunum, makanan hanya lewat 

c. Ileum / Usus Penyerapan

Hasil pencernaan akan diserap di ileum, Di dalam ileum terdapat tonjolan usus (vili), Vili berfungsi memperluas bidang penyerapan sehinga proses penyerapan makanan menjadi lebih optimal




6. Colon / Usus Besar

Berfungsi untuk :

  • Mengatur kadar air pada sisa makanan
  • Melepaskan garam yang berlebihan pada darah
  • Membusukkan sisa makanan dengan bantuan bakteri





B. KELENJAR PENCERNAAN

1. Hati dan Empedu

Berperan Dalam Menjaga Keseimbangan Kadar Gula Dalam Darah

Hati Mengeluarkan Getah Empedu Yang Di Dalamnya Terkandung Kolesterol, Asam Kolik, Garam Empedu, Lestisin, Bilirubin Dan Elektrolit

Getah empedu berwarna kekuningan (karena mengandung pigmen bilirubin hasil pemecahan hemoglobin) akan dikeluarkan ke usus dua belas jari

Getah empedu berperan dalam mengemulsi lemak


2. Pankreas

Menghasilkan getah pankreas (amilase, lipase, tripsin)

Selain itu Pankreas juga Menghasilkan hormon insulin yan berfungsi mengatur proses pengubahan glukosa dalam darah menjadi glokogen yang disimpan di hati  


GANGGUAN PADA SISTEM PENCERNAAN MANUSIA

Karies Gigi

Kerusakan gigi akibat infeksi bakteri yang merusak lapisan gigi





Maag (Gastritis)

Diakibatkan meningkatnya produksi asam lambung akibat infeksi bakteri, stress, makan tidak teratur, atau makan makanan yang terlalu pedas atau asam




Diare

Terjadi akibat terganggunya proses penyerapan air pada usus besar akibat infeksi bakteri





Konstipasi / Sembelit

Terjadi karena adanya penyerapan air yang berebihan di usus besar

Kurang asupan serat, kurang minum dan buang air besar tidak teratur




Obesitas

Merupakan kelebihan berat badan akibat dari penumpukan lemak tubuh yang berlebihan

Seseorang yang memiliki berat badan 20% lebih tinggi dari nilai tengah kisaran berat badannya yang normal dianggap mengalami obesitas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar